
अमरूद एक ऐसा फल है जिसे खाने से सेहत को कई फायदे मिलते हैं। यह फाइबर, विटामिन सी और अन्य पोषक तत्वों का भंडार है। अमरूद के पत्तों को चबाने से पाचन में सुधार, ब्लड शुगर कंट्रोल, ओरल हेल्थ बूस्ट और इम्यून सिस्टम मजबूत होता है। ये पत्ते बैक्टीरिया से लड़ते हैं और पोषक तत्वों को सोखने में मदद करते हैं। लेकिन क्या आप जानते हैं कि अमरूद के पत्ते भी कम असरदार नहीं है। अमरूद के पत्तों को चबाकर या इनका काढ़ा बनाकर पी सकते हैं।
अमरूद के पत्तों में एंटीबैक्टीरियल गुण होते हैं, जो डायरिया, गैस और एसिडिटी जैसी समस्याओं को कम करते हैं। ये पेट की परत की रक्षा करते हैं और पोषक तत्वों को बेहतर तरीके से अवशोषित करने में मदद करते हैं, जिससे पाचन तंत्र बेहतर तरीके से काम करता है। इन पत्तों में एंटीबैक्टीरियल और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं, जो मसूड़ों की सूजन, दांत दर्द और सांसों की बदबू को दूर करने में मदद करते हैं। ये मुँह में हानिकारक बैक्टीरिया से लड़कर मसूड़ों को स्वस्थ रखते हैं।
अमरूद के पत्ते ब्लड शुगर लेवल को संतुलित रखने में सहायक होते हैं। इनमें मौजूद प्राकृतिक यौगिक इंसुलिन सेंसिटिविटी को बढ़ाते हैं और आंत में ग्लूकोज के अवशोषण को धीमा कर देते हैं, जिससे शुगर लेवल तेजी से नहीं बढ़ता। यह डायबिटीज के मरीजों के लिए फायदेमंद है। अमरूद के पत्तों में एंटीऑक्सीडेंट होते हैं, जो मुँहासे, काले धब्बे और झुर्रियों को कम करते हैं। इनके एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण त्वचा को आराम देते हैं और अतिरिक्त तेल को नियंत्रित करके त्वचा को साफ और चमकदार बनाते हैं।
अमरूद के पत्तों में विटामिन C और फ्लेवोनोइड्स होते हैं, जो शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत करते हैं। इनके एंटीबैक्टीरियल और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण सर्दी-खांसी और अन्य संक्रमण से बचाव में मदद करते हैं। अमरूद के पत्ते बैड कोलेस्ट्रॉल (LDL) को कम करने और गुड कोलेस्ट्रॉल (HDL) को बढ़ाने में मदद करते हैं। इससे ब्लड प्रेशर संतुलित रहता है और हृदय रोग का खतरा कम होता है। ये पत्ते रक्त संचार को बेहतर बनाते हैं, जिससे दिल स्वस्थ रहता है।